返信先: シーパップをつけて寝てる方いらっしゃいますか?

ちゅうりっぷの会へようこそ フォーラム スクール 医療・病院 シーパップをつけて寝てる方いらっしゃいますか? 返信先: シーパップをつけて寝てる方いらっしゃいますか?

ayatomama
参加者

お世話になります。スクールの北川です。会員さんの中で、シーパップをつけて寝てる方っていらっしゃいますか?また、つけてる方は何歳からどんな症状があったからつけるようになったかを教えてください。初めての時はやはり嫌がったりしたのかを教えてください。

息子の絢士は、生後3ヶ月で気管軟化症により気管切開をしております。夜は人工呼吸器をして寝ています。7月に気管切開を閉じる検査をして、問題がなければカニューレ抜管をすることになっているのですが、医師によるとダウン症の方には舌が落ちる舌根沈下になる人が多く、息子も例外ではないとのこと。すると就寝時に呼吸が苦しくなるため、シーパップをつけるかもと指摘されております。

シーパップとは通常大人でもかなり圧迫されて嫌みたいなので、今でも人工呼吸器を外してしまう息子がちゃんとできるのか心配です。
まだそうなると決まったわけではないのですが、同じような方がいらっしゃったら、と思い投稿しました。

よろしくお願いいたします!

日本ダウン症協会 東京練馬支部 ちゅうりっぷの会
タイトルとURLをコピーしました